Keraton Yogyakarta kediaman sri sultan Hamengkubuwono

  

Keraton Yogyakarta merupakan obyek wisata utama di Kota Yogyakarta.  merupakan Bangunan Bersejarah yang merupakan istana sekaligus tempat tinggal dari Sultan Hamengku Buwana beserta keluarganya. kraton berdiri sejak tahun 1756. bangunan yang menjadi obyek wisata utama di Kota Yogyakarta baik itu dilihat dari sisi peninggalan bangunannya maupun juga dilihat dari adat istiadat yang berada di dalamnya.

Keraton Yogyakarta
Keraton Yogyakarta

Di Keraton Yogyakarta di samping dapat menikmati keindahan bangunan masa lalu melalui seni arsitektur bangunannya, dapat juga menikmati kesenian tradisional yang akan disajikan setiap harinya di area Bangsal Manganti. pada Saat ini lokasi kraton ditempati oleh keluarga Sultan Hamengku Buwana X yang menjadi raja sekaligus gubernur di Yogyakarta.

Baca Juga:Tempat Makan di Yogyakarta yang sedang Hits

Sejarah Singkat Keraton Yogyakarta

Keraton Yogyakarta awal mula didirikan oleh Sultan Hamengku Buwono I beberapa bulan setelah terjadinya Perjanjian Giyanti pada tahun 1755. Lokasi bangunan  ini konon merupakan bekas sebuah pesanggarahan yang bernama Garjitawati. Pesanggrahan ini digunakan untuk beristirahat iring-iringan jenazah bagi raja-raja Mataram (Kartasura dan Surakarta) yang akan dimakamkan di daerah Imogiri.

Baca: 25 Tempat Wisata Di Yogyakarta Terhits Kekinian

Versi lain juga menyebutkan lokasi keraton merupakan sebuah mata air Umbul Pacethokan, yang berada di tengah tengah hutan Beringan. Sebelum menempati area Kraton Yogyakarta, Sultan Hamengku Buwono I bertempat di Pesanggrahan Ambar Ketawang yang sekarang wilayah tersebut berada di Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman.

Keunikan Keraton Yogyakarta

Dilihat Secara fisik bangunan istana para Sultan Yogyakarta memiliki tujuh kompleks inti yaitu Siti Hinggil Ler (Balairung Utara), Kamandhungan Ler (Kamandhungan Utara), Sri Manganti, Kedhaton, Kamagangan, Kamandhungan Kidul (Kamandhungan Selatan), dan Siti Hinggil Kidul (Balairung Selatan).

Selain itu juga Kraton Yogyakarta memiliki berbagai warisan budaya baik itu yang berbentuk upacara maupun juga peninggalan benda-benda kuno dan bersejarah. Di sisi lain, Kraton Yogyakarta juga merupakan suatu lembaga adat lengkap dengan pemangku adatnya. Oleh karena itu tidak mengherankan jika nilai-nilai filosofi begitu pula mitologi menyelubungi Kraton jogja. (wisata indonesia)(Rizqy Shewhite)

Jam Buka

Buka : Senin – Minggu 08.00-14.00
Jum’at 08.00-12.00
Maps Lokasi  
Kraton Yogyakarta
Jl. Rotowijayan Blok No. 1, Panembahan, Kecamatan Kraton, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta