Candi Mendut Magelang bangunan dinasti syailendra menarik

  

Candi Mendut Magelang merupakan sebuah bangunan candi yang berlatar belakang dari agama Buddha,sama dengan Candi Borobudur. Dinamakan Candi mendut karena letak Candi yang memang berada di desa Mendut, kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah,Letak Candi Mendut berada di beberapa kilometer dari Objek wisata candi Borobudur.Memang candi mendut tidak se-megah Candi Borobudur, dan dan ukurannya pun tidak sebesar candi borobudur.

candi mendut magelang
candi mendut magelang

Sejarah Candi Mendut Magelang

Candi Mendut didirikan pada masa pemerintahan dari Raja Indra dari dinasti Syailendra. Di dalam sebuah prasasti Karangtengah yang mempunyai tahun 824 Masehi, disitu telah disebutkan bahwa raja Indra telah membangun sebuah bangunan suci yang diberi nama wenuwana yang mempunyai arti hutan bambu. Dan Oleh seorang arkeologi yang berasal dari Belanda bernama J.G. de Casparis, kata kata di atas tadi sangat berhubungan erat dengan Candi Mendut.

Baca: 20 Tempat Makan di Magelang yang hits dan mantab

Bahan dari bangunan candi Mendut adalah terbuat dari batu bata yang dilapisi dengan batu alam. Bangunan Candi Mendut ini berada pada sebuah dataran yang agak tinggi, sehingga bangunan Candi Mendut tampak terlihat anggun dan kokoh. pintu masuk Candi Mendut menghadap ke barat daya. Di atas basement juga terdapat sebuah lorong yang mengelilingi area candi. Atapnya mempunyai tingkat tiga dan juga dihiasi dengan stupa-stupa kecil. Jumlah dari stupa-stupa kecil yang berada di area sekitar candi mendut berjumlah sekitar 48 buah.

Dinding candi Mendut dihiasi sebuah relief Boddhisatwa yang berada di antara Awalokiteswara, Maitreya, Wajrapani dan Manjusri. Pada dinding tubuh candi Mendut juga terdapat sebuah relief kalpataru, dua relief bidadari, Hariti dan juga relief Atawaka.

Di dalam bagian dalam candi Mendut terdapat sebuah arca Buddha paling besar yang berjumlah tiga buah Arca : yaitu Dhyani Buddha Wairocana . relief berbentuk roda dan diapit sepasang rusa. Di sebelah kiri arca Awalokiteewara dan sebelah kanan arca Wajrapani. di depan arca Buddha telah diletakkan sebuah keranjang untuk menyumbang bagi pengunjung.

Rute menuju Candi Mendut Magelang

Rute Untuk menuju area Candi Mendut, kalau dari arah yogyakarta masih satu jalur dengan candi borobudur,yaitu lewat,Jalan Magelang-Muntilan-Pertigaan Muntilan Belok Kiri – lurus hingga pengunjung akan sampai di area objek wisata candi Mendut, letak candi mendut yang berada di pinggir jalan menuju Candi Borobudur.{Wisata Indonesia} (Rizqy Shewhite)