Candi Kalasan Sleman, Candi Syailendra yang Penuh Pesona dan Sejarah

  

Candi Kalasan Sleman atau biasa juga disebut dengan Candi Kalibening karena di namakan sesuai dengan Tempat Candi Kalasan tersebut berdiri. Candi Kalasan berada di Desa Kalibening, Kecamatan Tirtomartani, Sleman, Yogyakarta.atau berada sekitar 16 KM dari Kota Yogyakarta kearah Solo/Timur.

Candi Kalasan Sleman
Candi Kalasan Sleman

Candi Kalasan Sleman memang tidak setenar dan seterkenal Candi Prambanan yang terkenal hingga pelosok Nusantara bahkan hingga seantero Dunia, disamping Bangunan Candi Kalasan tidak sebesar Candi Prambanan atau juga Candi Borobudur tapi Candi dari Agama Budha tersebut juga menyimpan banyak cerita bersejarah.

Sejarah Candi Kalasan Sleman

Berdirinya Candi Kalasan tidak lepas dari Dinasti Syailendra. pada awal mula hanya candi Kalasan yang ditemukan dan setelah dilakukan penggalian lebih mendalam akhirnya di temukan lagi beberapa Stupa. Candi kalasan yang berdasarkan Prasasti Kalasan yang ditemukan tidak jauh dari Candi kalasan.

Dalam Prasasti tersebut dijelaskan bahwa pembangunan Candi Kalasan guna menghormati Bodhisattva, Tarabhawana serta pembangunan Candi Kalasan dilakukan pada jaman Maharaja Tejapurnapana Panangkaran dari keluarga Syailendra.

Keistimewaan Candi Kalasan Sleman

Bangunan Candi Kalasan memiliki Sebuah penutup Candi yang bernama Bajralepa yang merupakan plesteran yang terbuat dari batu halus. cara pembuatan hiasan pada dinding candi cukup rapi dengan karya seni tinggi menunjukkan bahwa pada saat pembuatan candi kalasan mempunyai ahli pemahan yang cukup cakap.

Candi Kalasan dahulu kala di tutup oleh stucco sama dengan candi candi yang lainnya, dan bagian penghalusan candi kalasan ditambah batu penutup dari Batu Kapur.

Desain Bangunan Candi Kalasan

Bangunan Candi Kalasan berbentuk persegi dan pada bagian atapnya mempunyai bentuk Segi delapan serta bagian puncak ada sebuah stupa.

Bagian Candi dihiasi dengan ukiran yang sangat bagus begitu juga pada bagian atasnya, ukirannya antara lain ada Arca, Dagoba dan arca manusia kerdil dengan perut buncit dan membawa barang.

Pada bagian kaki Candi Kalasan berbentuk bujur sangkar dengan kaki candi terdapat makara dan di sekililing candi ada hiasan Jambangan. untuk lebih detail mengenai keistimewaan Candi Kalasan anda bisa mendatangi Candi tersebut.

Rute Menuju Candi Kalasan sleman

Candi kalasan Sleman sangat mudah di temukan dan dijumpai karena letaknya berada di Pinggir Jalan Raya. jika kita datang dari arah Jogja kita bisa menuju arah Candi Prambanan/Solo dengan jarak sekitar 16 KM dan dan Candi Kalasan berada di Kanan Jalan sedang jika datang dari arah Timur/ Candi Prambanan kita langsung ambil jalan menuju Jogja dengan jarak sekitar 2 KM dari Candi Prambanan sebelah Kanan Jalan.(Rizqy Shewhite)

 

Alamat Candi Kalasan

Candi Kalasan berada di Jl JogjaSolo KM 13, Kalasan, Desa Kalibening, KeCamatan Tirtomartani, Kalasan, Sleman, Yogyakarta 55282.
Wisata Indonesia Surga Dunia

Sumber Artikel: (Bernet Kempers dan Berbagai Sumber)
Sumber Gambar: Team Erawisata.com